Азербайджан может перейти на полимерные банкноты?

Азербайджан может перейти на полимерные банкноты?

Правительство республики обдумывает вариант перехода от бумажных денег к банкнотам из полимерных материалов. К такому выводу пришел известный экономист, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев. Об этом пишет издание azernews.az, ссылаясь на полученную от эксперта информацию.

По мнению Ахвердиева, на изготовление новых банкнот государство тратит около 2 милионов евро. Купюра номиналом 100 манатов служит около 10 лет, а мелкие номиналы, вроде 1 маната – всего около 2 лет.

Пластиковые же банкноты могут находиться в обращении до 50 лет. К тому же, по мнению эксперта, при их изготовлении можно использовать уникальные технологии защиты от подделок, голограммы, текстуры, которые трудно воспроизвести фальшивомонетчикам. К тому же пластиковые банкноты проще утилизировать, чем бумажные.

К переходу на пластиковые банкноты правительство Азербайджана также может толкнуть и то, что жители этой страны традиционно предпочитают наличные расчеты безналичным.Как сообщает bonistika.net Из всего объема денежной массы на руках у населения находится около 48% купюр. В Европе же население сегодня использует только 3-5% наличных бумажных денег.

К тому же около 35% азербайджанских компаний и предприятий не имеют собственных расчетных счетов и проводят все операции наличными деньгами.

Такого же мнение придерживается и руководитель азербайджанского Центра Экономического и Социального развития (CESD) Вугар Байрамов. Однако он считает, что правительство Азербайджана не будет торопиться с принятие окончательного решения. Сперва власти изучат, как идет процесс введение пластиковых банкнот в других странах, например, в Великобритании.

Leave A Comment