Вугар Байрамов: Предлагаю ввести 4%-ную маржу между курсами покупки и продажи доллара

Вугар Байрамов: Предлагаю ввести 4%-ную маржу между курсами покупки и продажи доллара

В Азербайджане коммерческие банки на фоне укрепления национальной валюты установили существенную разницу между курсами покупки и продажи долларов.
В ряде банков доллар покупают по курсу 1,68 и продают по курсу 1,85 маната. Это означает, что банк покупает у гражданина 100 долларов за 168 манатов и продает эти же 100 долларов другому гражданину за 185 манатов.
В итоге, от простой операции банк зарабатывает 17 манатов за каждые 100 долларов и 170 манатов за каждые 1000 долларов.

Как передает Oxu.Az, об этом заявил председатель правления Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

В.Байрамов предложил ввести 4%-ную маржу между курсами покупки и продажи доллара:
«Конечно, речь идет не о привязке к официальному курсу Центробанка. 4%-ная маржа должна быть определена между курсами покупки и продажи.

В этом случае банки будут покупать доллары по курсу 1,68 маната, а продавать по курсу примерно в 1,75 маната. В этом случае банки не будут наживаться на гражданах.

Разница для банка составит 70 манатов, что может считаться нормальной прибылью.
Поэтому, введение такой маржи не станет стимулировать «черный рынок». Банки будут получать нормальный процентный доход от перепродажи валюты.

Наоборот, это создаст конкуренцию между банками в установлении валютного курса. Это также не противоречит принципам существующей курсовой политики. Ведь Центробанк может вмешиваться в процесс для формирования конкуренции в секторе и защиты прав потребителей.

Также такая маржа предотвратит спекулятивные вмешательства банка при продаже валюты. Поэтому целесообразно создание зависимости между курсами покупки и продажи в банках», – отметил он.
У.А.

Leave A Comment