Граждане Азербайджана ведут банки страны к ликвидации

Граждане Азербайджана ведут банки страны к ликвидации

Несмотря на то, что в последнее время позиция азербайджанского маната относительно укрепилась и деятельность банков вошла в нормальное русло, объем депозитов в коммерческих банках Азербайджана продолжает снижаться, заявил Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Все понимают, что эти процессы носят краткосрочный характер, поэтому стремятся забрать свои вклады», — сказал Гасанов.
«Объем депозитов в коммерческих банках Азербайджанской Республики продолжает снижаться. Массовое снижение вкладов физических лиц было зафиксировано с февраля 2015 года, то есть после первой девальвации. Эта тенденция наблюдается по сей день. На 1 января 2017 года объем вкладов составил 7 млрд. 448 млн. манатов. Объем депозитов в прошлом году в манатном выражении сократился чуть более чем на два млрд., в долларовом эквиваленте вклады уменьшились на чуть больше 1 млрд.», — отметил он.

По словам эксперта, ведущие финансовые органы страны не скрывают факты продолжающегося снижения депозитов в коммерческих банках.

«Как бы правительству не хотелось остановить данную тенденцию, это не в их силах. Естественно, в нынешних условиях ни о каком росте объемов вкладов со стороны физических лиц не может быть и речи», — сказал А.Гасанов.
Эксперт отметил, что дальнейшее снижение вкладов грозит ликвидацией банков.

Ранее в интервью Еcho.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов сообщил, что сегодня многие граждане Азербайджана задаются вопросом — можно ли доверять банкам свои сбережения или нет.

«Статистика говорит о том, что доверие к банкам падает, население забирает свои банковские вклады и закрывает депозитные счета. Надо сказать, что если до февральской девальвации 2015 года в банках страны на депозитах лежало 8 миллиардов манатов, то после первого падения национальной валюты общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 миллионов манатов и составила 7 миллиардов 700 миллионов. Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 миллионов, и в общей сложности отток составил 500 миллионов, и вот на начало ноября депозитов в банках осталось всего 7 миллиардов. Данная тенденция продолжилась и дальше. Декабрьская девальвация усилила недоверие к манату, и, соответственно, отток депозитов усилился», — сказал Байрамов.
Между тем в 2016 году было изъято из азербайджанских банков более 2 млрд. манатов. Палата надзора над финансовыми рынками (MNBP/FIMSA) констатировала, что за прошлый год население изъяло из азербайджанских банков 2,014,8 млн. манатов или 21,55% от их первоначального объема.

По сообщению FIMSA, на 1 января 2017 года банковские вклады населения в Азербайджане составляли 7,432,1 млн. манатов против 9,473,9 млн. манатов (исторический пик) на начало прошлого года. За весь 2015 год номинальный рост объема вкладов в банках составлял 34,2%. По данным палаты, общая депозитная база азербайджанских банков оценивалась в 16,410 млрд. манатов на начало 2017 года, и ее основу формировали вложения юридических лиц (8,977,9 млн. манатов).

Независимые эксперты считают, что банки понесли убытки в два раза больше, чем объявлено. Суммарные активы банковской системы Азербайджана на 31 декабря 2016 года составляют 31 млрд. 439,5 млн манатов, пишет Азерпресс. Как сообщалось ранее, на 1 января 2016 года активы банков в Азербайджане составляли 34 млрд. 906 млн манатов.

Таким образом, за 2016 год активы банков сократились на 10%, отмечается в сообщении Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP. Население же вложило 7 млрд. 432.1 миллионов манатов.

Как сообщает Палата, чистые убытки банковского сектора Азербайджана в 2016 году составили 1 млрд. 667,6 млн манатов. Чистые убытки банковского сектора Азербайджана в январе-ноябре 2016 года составили 1 млрд. 271,5 млн манатов. За прошлый год в стране закрылось более 10 банков. Это объясняется тем, что банки не смогли вовремя выполнить свои обязательства.

Э.РУСТАМОВА

Leave A Comment