Вугар Байрамов: Доллар дешевеет, а цены не падают

Вугар Байрамов: Доллар дешевеет, а цены не падают

Доллар дешевеет уже месяц, но предприниматели не снижают цены.

Как передает Oxu.Az, об этом заявил экономический эксперт Вугар Байрамов.

«Месяц назад манат начал укрепляться к доллару. В результате курс доллара сегодня составляет 1.7548. Я сейчас не хочу касаться причин укрепления маната.

Если помните, когда доллар начал дешеветь, то предприниматели пообещали через месяц снизить цены. Месяц остался позади, но цены не думают падать.

В частности вызывает удивление, что не произошло снижения цен на импортируемые товары. Если раньше они оправдывались отсутствием товара на складах, то сейчас этот аргумент не работает. С другой стороны, срок хранения многих продуктов питания составляет несколько дней.

Интересно, что когда доллар укреплялся к манату, то предприниматели повышали цены на продукцию, а сейчас они почему-то не подумывают о снижении. Учитывая также, что впереди нас ждут мартовские праздники, то нетрудно спрогнозировать, что предприниматели не будут заинтересованы в понижении цен.

Опыт прошлых лет показывает, что перед праздником цены не снижаются, а растут. Необходимо усилить мониторинги в рамках правил рынка, чтобы потребители, ждущие снижения цен, не столкнулись с новым подорожанием», – отметил Байрамов.

Leave A Comment