Внешний долг Азербайджана может перевалить за 10 млрд. доллар

Внешний долг Азербайджана может перевалить за 10 млрд. доллар

Практически все государства прибегают к заимствованию денежных средств извне. Такие средства в основном берутся на поддержание экономических задач. Нередко суммы, заимствованные у других государств, становятся колоссальными и тормозят всякие экономические преобразования.

На сегодня вопрос о выплате долга является одним из острых, т.к. от этого зависят и стабильность валюты, и инвестирование, и развитие отечественного производителя, и прочие.

Оплата внешнего долга происходит за счет собственных средств. По прогнозам, ВВП Азербайджана в 2017 году составит 33,5 миллиона долларов по итогам года, а внешний долг, с учетом кредитов Международного банка Азербайджана может превысить 10 миллиардов долларов.

В Азербайджане соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) по сравнению с показателем на 1 января 2017 года предположительно увеличится на 10 процентных пунктов — до 30,4%.

Как заявил в интервью Еcho.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, согласно данным на 1 января 2016 года, внешний долг Азербайджана составил 6, 9 миллиарда долларов США.

По словам экономиста, 6,9 миллиарда долларов — это 20,4% от ВВП страны.

«Сегодня мы столкнулись с тем, что из-за долгов и обязательств перед международными финансовыми институтами Международного банка внешний долг Азербайджана может вырасти до 10 с лишним миллиардов долларов. Если даже это точно произойдет, то 10 миллиардов долларов составят 28,5% от ВВП государства,» — отметил эксперт.
«Но и эти цифры не станут критическими для финансовой стабильности государства, так как, согласно международным критериям, критическая ситуация становится, когда сумма внешнего долга переваливает за 65% от ВВП. До 35% ситуацию рассматривают как не представляющую никаких угроз, после 35% уже существуют определенные риски, и лишь после 65% говорят о том, что ситуация очень непростая. Однако даже при нынешних показателях Министерство финансов должно разработать программу поэтапного возврата — погашения внешнего долга Азербайджана», — отметил эксперт.

По его словам, исключительно важно построить политику таким образом, чтобы бремя ответственности за неверно принятое решение не ложилось на плечи обычных граждан.

«Через налоговые сборы, граждане передают денежные средства государству по погашению внешнего долга. Вследствие чего, внешний долг оказывает самое огромное влияние на социальную сферу страны,» — сказал он.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что даже если брать в расчет сумму долга в размере 10 миллиардов манатов-данный показатель не представляет угрозы для экономики страны.

«Даже развитые страны Запада имеют куда более солидные суммы внешнего долга. Например, сумма внешнего долга Греции переваливает за 200% от ВВП государства. Италия, Франция, Германия имеют внешний долг, приближающийся к 300 % от ВВП,» обьяснил Агаев.

«Однако у нас другая проблема — в стране падает ВВП на душу населения. За последнее время ВВП упал почти в 2,5 раза, что является тревожным сигналом. Сегодня ВВП в Азербайджане составляет менее 4 тысяч на душу населения, то есть получается, что сегодня мы расходуем то, что заработали за предыдущие периоды времени», — сообщил Н.Агаев.

С.АЛИЕВА

Leave A Comment