Экономический ренессанс

Экономический ренессанс

Поддержка экспортного потенциала обернулась золотым дождем

ПЕРСПЕКТИВЫ

Глубокие экономические реформы, претворяемые в жизнь под руководством главы государства, дают ощутимые результаты. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на важнейшие показатели экономического роста, такие как увеличение ВВП, стабилизация валютного курса и приостановка падения золотовалютных резервов.

На этом фоне показательным фактором устойчивого развития национальной экономики стало резкое повышение объемов экспортируемой местной продукции.

Так, по данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), только в январе – апреле текущего года наши производители получили посредством портала Azexport.az заказов на экспорт продукции на общую сумму $111,4 млн. По имеющимся данным, в январе на упомянутый портал поступили заказы на общую сумму $48 млн, правда, через месяц, в феврале, сумма заказов уменьшилась и составила $6,5 млн, однако в марте снова повысилась до $27 млн, а в апреле – до $29,9 млн.

«Предложения на приобретение товаров местного производства поступили главным образом из России ($15,7 млн), Украины ($12,6 млн), Турции ($7,9 млн), Ирана ($4,7 млн), Ирака ($3,9 млн), Казахстана ($3,9 млн), Польши ($3,9 млн), Нигерии ($3,1 млн), США ($3,1 млн), Саудовской Аравии ($3,1 млн) и прочих стран мира», отмечается в сообщении ЦАЭРК. Сообщается, что анализ заказов, поступивших в апреле, выявил немаловажную тенденцию. Оказалось, что на мировом рынке имеется спрос на фруктовые соки, смазочное масло, вино, яйца, курятину, фундук, сухое молоко, плодоовощную продукцию, краску и другие товары азербайджанского производства.

Год оправдавшихся надежд

Как видно из представленных выше данных, надежды, возложенные высшим руководством страны на этот ресурс, созданный для поддержки местных предпринимателей и расширения экспортных позиций страны, себя оправдали. Ведь прошло совсем немного времени с презентации этого проекта, состоявшейся в конце прошлого года, и уже через несколько месяцев доходы, полученные благодаря этому порталу, исчисляются десятками миллионов.

Кстати, электронный ресурс, способствующий укреплению и расширению экспортного потенциала Азербайджана, был основан по распоряжению главы государства «О создании единой базы товаров, производимых в Азербайджане». Главной его целью является предоставление полноты информации о продукции местного производства, а также создание выгодной платформы для ее реализации.

«В целом же этот проект невозможно рассматривать обособленно от масштабной работы, проводимой в направлении поддержки предпринимательства, развития неуглеводородных отраслей экономики, а также целого комплекса мер содействия выходу нашей продукции на зарубежные рынки, расширения географии экспорта, – сказал в беседе с газетой «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. – На самом деле сегодня для нас важно понизить объемы импортируемой продукции и увеличить экспорт. Таким образом удастся обеспечить еще большее поступление валюты в Азербайджан, и данное правило актуально в том числе говоря об азербайджано-турецком сотрудничестве».

По данным эксперта, важнейшим источником укрепления наших экспортных возможностей считаются промышленные парки, однако, несмотря на это преимущество, главной их целью должно быть обеспечение продукцией внутреннего рынка, а также открытие новых рабочих мест. «В такие проекты должны вкладываться бизнесмены, на основе их инвестиций можно добиться развития промышленных парков, – считает экономист, признавая растущие показатели ненефтяного экспорта важнейшим достижением глубоких экономических реформ. – Ведь только за первый квартал текущего года Азербайджан экспортировал ненефтяной продукции на сумму $416,5 млн, что на 22% больше результатов того же периода прошлого года. Кстати, в списке местных экспортеров оказалось 846 компаний».

Вкушая плоды реформ

Примечательно, что в отчетный период страна добилась восьмикратного роста экспорта электроэнергии, а хлопка-сырца мы вывезли на 7,3% больше, чем в прошлом году. Кроме того, на 82% повысились показатели вывоза продукции химической промышленности. Экспорт алкогольных и безалкогольных напитков вырос на 32%, фруктов и овощей – на 27%, чая – 25%. Только в прошлом месяце свыше трехсот компаний экспортировали продукции на $143 млн, при этом главными направлениями вывоза местной продукции являются рынки России ($37 млн), Турции ($32 млн), Швейцарии ($25 млн), Грузии ($21 млн) и Италии ($6 млн). Если приглядеться к достижениям четырех истекших месяцев, в этом году азербайджанские предприниматели берут реванш, поскольку прошлый год отметился заметным снижением экспортных поставок из нашей страны до $1 млрд 237,1 млн.

Индикатор результативности

В целом же текущий год можно назвать индикатором результативности важнейших реформ, принятых для стимуляции неуглеводородных сфер народного хозяйства. На самом деле, как точно заметил в своем недавнем выступлении директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вусал Гасымлы, экономика Азербайджана в настоящее время проходит период трансформации. По его словам, в прошлом году показатель фактического ВВП Азербайджана впервые был ниже потенциального ВВП, что обусловлено принятием стратегических дорожных карт. «Основными направлениями для обеспечения конкурентоспособности азербайджанской экономики были выбраны технологическое обновление, институциональное развитие и формирование человеческого капитала. Уже есть и первые результаты. По итогам первых четырех месяцев текущего года ненефтяной экспорт вырос на 22%, приостановилось сокращение золотовалютных резервов, обеспечена стабильность курса маната. В настоящее время объем денежной массы в обращении составляет 13% от ВВП, тогда как в Казахстане этот показатель достигает 11%, Южной Корее – 8%, а Турции – 6,5%», – сказал В.Гасымлы.

Таким образом, в текущем году хозяйственная и финансовая сферы нашей страны проявляют стремление к росту и устойчивому развитию, оставляя позади сложности прошлого года, вызванные мировым экономическим кризисом. Ключевая роль в экономическом ренессансе, безусловно, принадлежит принятой в прошлом году Стратегии развития национальной экономики, а также направленным в русло стабильного экономического роста масштабным реформам во всех ключевых сферах. И если специалисты в сфере экономики констатируют этот факт, ссылаясь на научные данные и цифры, простой обыватель уже ощутил улучшения благодаря стабилизации курса национальной валюты.

Этот важнейший фактор финансовой стабилизации и набирающего обороты экономического роста был затронут в недавнем выступлении главы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова, отметившего, что с начала года азербайджанский манат укрепился на 4%. Об этом главный банкир страны заявил в ходе прошедшей накануне конференции на тему: «Экономические реформы: результаты и советы», в частности отметив, что с момента достижения своего самого наихудшего показателя национальная валюта укрепилась на 11%, и в настоящее время угрозы стабильности курса маната нет. «До конца текущего года нет значительных рисков для курса маната. Я бы сказал, что сейчас риски укрепления маната выше рисков удешевления», – успокоил он наших граждан.

Просто и доступно

Обстоятельному информированию широких кругов общества о ходе реформ и аналитических исследований в этом направлении посвящен специальный выпуск журнала UNEC Ekspert. В выпуске освещается динамичное развитие национальной экономики на пути к постнефтяной эпохе с полным охватом картины экономических преобразований, основанной на их философской сущности. Кроме того, издание содержит экспертный анализ реформ, реализуемых сегодня во многих сферах и отраслях экономики, в том числе охваченных Стратегической дорожной картой экономического развития. По данным Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), издающего этот журнал, в выпуске нашли место вопросы, касающиеся непосредственно этапов инновационного развития национальной экономики, а также изменчивой роли государства в экономике.

Кроме того, авторы издания не обошли стороной риски национальной финансовой системы, ставшие ключевой проблемой прошлого года по причине падения нефтяных цен и мирового экономического кризиса. А анализ возможностей реализации потенциала ненефтяного экспорта страны, а также направлений развития сельского хозяйства и туризма, являющихся приоритетными сферами ненефтяной экономики, помогает простому обывателю спокойно вникнуть в суть проводимых в стране экономических реформ. Особое место отведено новому «золотому правилу» использования доходов от нефти. Выдвинуты предложения об осуществлении комплексных и системных мероприятий по стимуляции на международных рынках бренда Made in Azerbaijan.

Наряду с этим вниманию читателей представлены исследовательские и аналитические статьи и комментарии экспертов по перспективам развития малого и среднего предпринимательства, отражающие социальную направленность осуществляемых в стране экономических реформ и экономической политики. Аналитические статьи экспертов UNEC о перспективах превращения Баку в региональный финансовый центр и применении международного опыта по созданию транспортно-транзитного узла, безусловно, вызовут интерес у широкой массы читателей.

Радужные перспективы

Таким образом, в стране уже созданы предпосылки экономического развития, а результаты поступательного роста становятся очевидными из фактического материала, анализируемого сегодня в ученых и экспертных кругах. Это не может не радовать, поскольку результаты комплексных мер, проводимых высшим руководством страны, позволяют с полной уверенностью сказать, что Азербайджан уже перешел в эпоху независимости от углеводородных ресурсов. На этот счет справедливо указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что «мы уже живем в постнефтяную эпоху».

В этой связи необходимо подчеркнуть, что курс на активное развитие ненефтяных отраслей азербайджанской экономики не зависит от нефтяных индексов. «Спустя несколько лет Азербайджан будет поставлять на мировой рынок природный газ в больших объемах, благодаря чему приток в страну валюты продолжится. Но мы должны жить, как в постнефтяной эпохе. С углублением реформ мы полностью устраним зависимость от нефти. И цены на нефть для нас не будут иметь значения», – подчеркнул глава государства.

Тамара ХАЙРУЛИНА

Leave A Comment