Все, что нужно знать о социальной аренде жилья – Новшество

Все, что нужно знать о социальной аренде жилья – Новшество

Утверждение главой государства «Порядка сдачи в аренду жилых площадей Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана с обязательством продажи» означает создание в стране фонда социального арендного жилья. То есть, наряду с ипотечным кредитованием эти квартиры будут сдаваться в аренду.

Об этом сказал председатель Центра экономического и социального развития, экономист Вугар Байрамов.

Согласно новому механизму, граждане, спустя три года аренды, смогут стать владельцами квартиры. Сумма аренды будет вычитаться из стоимости квартиры, а по истечении трех лет, арендаторы имеют право выплатить оставшуюся сумму стоимости и приобрести квартиру или продолжать платить в течение 25 лет и только после этого стать ее владельцем, пояснил эксперт.
В.Байрамов коснулся основных моментов, представляющих интерес в данном вопросе.

Каким будет механизм аренды жилья?

Квартиры, находящиеся в распоряжении Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана, будут сдаваться в аренду. Население сможет снять квартиру на условиях, предлагаемых фондом. В это время ежемесячная арендная плата за квартиры будет определяться на основе расходов фонда на жилье.

Откуда фонд привлечет средства на приобретение данных квартир?

Согласно утвержденному порядку, квартиры будут приобретены за счет капитала фонда и поступлений от эмиссии облигаций. Отметим, что уставный капитал фонда составляет 466 млн манатов.

Кто сможет воспользоваться данной возможностью?

Необходимым требованием к гражданам, которые хотят взять квартиру в аренду, является наличие гражданства Азербайджана. Также у них не должно быть просроченных обязательств (по банковским кредитам и другим обязательным выплатам). В утвержденном президентом документ не предусмотрено никаких других условий. Это означает, что любой гражданин, обладающий покупательской способностью и не имеющий задолженностей, может арендовать квартиры через Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана.

Как будет определяться стоимость жилплощали?

Рыночную стоимость жилплощади, согласно утвержденному порядку, должен определить независимый оценщик.
На какой срок может быть подписан арендный договор?

Арендный договор может быть подписан сроком от 3 до 25 лет и должен быть заверен в нотариальном порядке.
Как скоро арендатор может стать владельцем квартиры?

Спустя три года после заключения договора арендатор вправе приобрести квартиру. В любое время в течение последующих 22 лет он может оплатить оставшуюся стоимость жилья и приобрести купчую.

Требуется ли предварительный взнос?

После заключения договора арендатор должен выплатить сумму в размере 12 ежемесячных платежей.

Может ли арендатор официально передать квартиру другому лицу?

Такое право предоставляется. С письменного разрешения фонда арендатор может передать свои права и обязанности, закрепленные в арендном договоре, другому лицу. Но только по истечении трех лет после подписания договора. Если, к примеру, арендатор не может продолжать осуществлять выплаты или поменял свои планы. При этом право на аренду остается в силе, это будет указано в арендном договоре.

Как будут выполняться условия договора в случае смерти арендатора?

В этом случае правовые отношения по арендному договору передаются наследникам арендатора.

Какие квартиры фонд будет предоставлять в аренду?

Фонд может предоставлять в аренду приобретенные на его средства и перешедшие в его распоряжение квартиры. Квартиры должны быть полностью отремонтированные, обеспеченные элетроэнергией, газом и водой.

Где можно будет приобрести информацию о квартирах, предоставляемых в аренду?
Фонд разместит информацию о квартирах (адрес здания или жилого дома, численность жилплощадей, этаж, размер площади квартиры, численность комнат и пр.) на своем официальном сайте и в системе «Электронная ипотека и кредитная гарантия».
Как обратиться за получением квартиры в аренду?

Согласно утвержденному порядку, обращения будут осуществляться посредством электронной системы и будут регистрировать и рассматриваться по принципу очередности. В течение пяти рабочих дней фонд сообщит о согласии на заключение арендного договора либо об обоснованном отказе. Оформление договора займет 10 рабочих дней. Первоначальный взнос арендатор должен выплатить в течение трех рабочих дней. Договор вступает в силу со дня поступления этой суммы на счет фонда.

В каком случае одобренный фондом договор может быть не подписан?
В случае, если его оформление затянется на срок более 10 рабочих дней.

Может ли гражданин, на обращение которого было отвечено отказом, вновь обратиться за получением квартиры в аренду?
Гражданин, на обращение которого было отвечено отказом, обладает таким правом.

Как будет рассчитываться сумма ежемесячного платежа?
Фонд будет рассчитывать эту сумму на основе цены приобретения жилья, прочих расходов, связанных с этим процессом, суммы средств, привлеченных на данные цели, ассигнований на создание резервов для предотвращения рисков, связанных в заключением договора, всех расходов по содержанию, страхованию жилья и управлению им.

Могут ли быть возвращены выплаченные ежемесячные платежи?
Выплаченные фонду ежемесячные платежи, согласно утвержденному порядку, считаются доходом фонда и возврату не подлежат.

Будет ли стабильным размер ежемесячных платежей?
Сумма, оставшаяся после выплаты первоначального взноса, будет разделена на равные части.
Кто оплачивает расходы, возникающие в арендованном жилье?
После передачи квартиры в пользование арендатору расходы, связанные с улучшением уровня ремонта или дополнительным ремонтом, покрывает сам арендатор. При этом работы по перепланировке и капитальному ремонту должны быть согласованы с фондом. Коммунальные и другие обязательные выплаты осуществляет арендатор.
В каких случаях может быть расторгнут арендный договор?
Если арендатор выплатил всю стоимость квартиры, он может расторгнуть договор в одностороннем порядке. В таком случае он становится владельцем жилья и получает купчую. Об этом арендатор должен проинформировать фонд за 30 дней заранее.
Фонд же может расторгнуть договор в случае, если арендатор не осуществляет ежемесячную выплату в течение 60 и более дней, в случае смерти арендатора и неперехода его прав и обязанностей к наследникам, а также если арендатор незаконно передал квартиру в пользование третьему лицу.
Как распределяются средства при возникновении страхового случая?
Страховые выплаты распределяются между фондом и арендатором в соответствии с соотношением выплаченных средств и оставшейся суммы.

Leave A Comment