Состоялось заседание азербайджано- американской межправительственной комиссии

Состоялось заседание азербайджано- американской межправительственной комиссии

Стороны подписали также соглашение о технической помощи для налаживания прямого авиасообщения между двумя странами

А.ХАЛИЛОВ

Накануне в Вашингтоне состоялось третье заседание азербайджано-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Встреча прошла под сопредседательством министра финансов Азербайджана Самира Шарифова и заместителя госсекретаря США по экономическому развитию Роберта Хорматса (www.contact.az). По словам Шарифова, Азербайджан является одним из важных партнеров США, и товарооборот между двумя странами в 2011 году достиг 2,4 млрд. долларов.

Как говорится в сообщении посольства Азербайджана в Вашингтоне, Шарифов выразил убежденность, что отношения между двумя странами в области региональной энергетической безопасности и стабильности, строительства демократического государства и в особенности урегулирования карабахского конфликта будут и впредь последовательно укрепляться.

С.Шарифов также призвал США полностью отменить ограничивающую сотрудничество двух стран 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы (принята в 1992 году в связи с карабахским конфликтом и приостановлена в 2001 году из-за потребности США сотрудничать с Азербайджаном в международной антитеррористической коалиции по Афганистану. – Примеч. Turan). Он также призвал отменить поправку Джексона-Веника, принятую 40 лет назад против СССР, и давно отмененную в отношении ряда постсоветских стран.

Стороны договорились усилить сотрудничество и ускорить подготовку соглашений в области транспорта, авиации, инфраструктуры, ИКТ, энергетики, торговли, инвестиций, рынка ценных бумаг, пенсионных реформ, против отмывания грязных денег и финансирования терроризма, борьбы с коррупцией и др. В ходе встречи состоялись также презентация концепции стратегического взгляда на 2020 год, транспортного проекта Шелкового пути, развития в Азербайджане сфер ИКТ, авиации, транспорта, туризма. Во время встречи по энергетическому сектору замминистра энергетики США Патриция Хоффман заявила о готовности Вашингтона к сотрудничеству с Азербайджаном в этой сфере, включая оказание помощи в защите энергетической инфраструктуры от землетрясений, террористических и иных угроз.

Помощник госсекретаря США Виллиам Крафт заявил о поддержке США вступления Азербайджана в ВТО и готовность оказать в этом вопросе техническую помощь. Стороны договорились о сотрудничестве в области защиты авторских прав, развитии сотрудничества в сфере информационных технологий. Стороны подписали также соглашение о технической помощи для налаживания прямого авиасообщения между двумя странами.

Как отметил в интервью “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, несмотря на то, что правопреемницей СССР является Россия, эта поправка действует в отношении многих республик бывшего Советского Союза. “907-я поправка была принята после начала военных действий в Нагорном Карабахе”. Но, как считает В.Байрамов, санкции, принятые в отношении Азербайджана, в достаточной степени мягкие.

“Санкции серьезным образом не влияют на двусторонние отношения между Азербайджаном и США”. По словам эксперта, ликвидация даже самой простой санкции в США требует определенного времени. “Принимая во внимание бюрократические процедуры, ликвидация санкций в ближайшее время выглядит не столь правдоподобным”. В связи со вступлением в ВТО во многих странах бывшего Союза США осуществляют программу технической помощи, продолжил В.Байрамов.

“Это программа также была осуществлена в Азербайджане в 2004-2011 годах. Но в дальнейшем стало ясно, что у Азербайджана нет ясного представления о намерении вступить в ВТО. В результате применение программы технической поддержки в Азербайджане было приостановлено”. Как считает В.Байрамов, возобновление этой программы вполне возможно. “Это будет зависеть от намерения Азербайджана вступить в ВТО. Если Азербайджан составит дорожную карту и укажет конкретные сроки, когда страна намерена вступить в организацию, США окажут нашей стране техническую помощь. США однозначно заинтересованы во вступлении Азербайджана в ВТО. Это отвечает интересам США как в двусторонних отношениях, так и их интересам в регионе в целом”, – заключил эксперт.

Leave A Comment