2400 долларов нефтяных доходов на каждого

2400 долларов нефтяных доходов на каждого

Как повысить благосостояние населения за счет денег от продажи нефти и довести этот показатель до уровня Норвегии и арабских стран?

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ

На то, что нефтяные доходы на душу населения в Азербайджане, по сравнению с арабскими странами, низкие, влияют как субъективные, так и объективные причины, заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. “Нефтяные доходы вычисляются на основе числа населения и нефтяных доходов. Но следует также учитывать, что далеко не все граждане нефтяных стран имеют возможность в равной степени пользоваться нефтяными деньгами”.

По, сравнению с арабскими странами, как отмечает В.Байрамов, в СНГ население меньше пользуется “нефтяными благами”. “Но не следует искать причину в несправедливом распределении доходов. В первую очередь, надо учитывать, что арабские страны получают намного больше прибыли от продажи нефти. К примеру, доходы Саудовской Аравии больше, чем во всех вместе нефтяных странах СНГ”. С другой стороны, по мнению эксперта, следует учитывать, что, по сравнению с арабскими странами, история получения доходов от реализации нефти в странах СНГ достаточно короткая.

“В Азербайджане резкий рост доходов от реализации нефти приходится на 2006 год. В Казахстане нефтяная эра началась с 2003 года. Если в странах СНГ история доходов от реализации нефти началась всего лишь 10 лет тому назад, то в арабских странах этот период охватывает несколько десятилетий”.

Для того, чтобы увеличить благосостояние население за счет нефтяных доходов, как считает В.Байрамов, необходимо разработать стратегию. “Кроме того, необходимо добиться более эффективного и прозрачного использования нефтяных доходов. Достаточно сказать, что активы ГНФАР (Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана) содержатся под 1% в зарубежных странах. В то время как местные предприниматели получают кредиты с процентной ставкой 15%”. Но, в целом, если нефтяные доходы, поступающие в страну останутся на сегодняшнем уровне, то уже через 10 лет удастся повысить благосостояние населения”.

О распределении нефтяных доходов, а именно повышении благосостояния населения за счет этих доходов думают и в другой нефтяной стране СНГ, в России. В частности, как пишет rbc.ru, проблема распределения сверхдоходов в каждом государстве решается по-своему. При этом, надо сказать, большинство нефтедобывающих стран расходуют прибыль от продажи углеводородов более-менее одинаково – на социальную поддержку населения и структурные инвестиции. Эталоном в вопросе распределения средств, полученных от взимания природной ренты, принято считать Норвегию с ее социально ориентированной экономикой, вниманием к экологии и уровню жизни населения.

Арабские страны также не отстают от своего европейского коллеги. К примеру, в ОАЭ государством на каждого гражданина открывается счет, и к совершеннолетию он имеет на нем около ста тысяч долларов. Кроме того, каждый гражданин этой страны имеет право выбрать для обучения любой университет мира, и государство оплатит все расходы. В Кувейте счет открывают всего на три тысячи долларов, зато здесь можно получить беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. долл. для строительства жилья, а домохозяйкам и несовершеннолетним государство платит неплохие “зарплаты”. В Саудовской Аравии действуют по той же схеме, плюс здесь существуют совершенно бесплатные медицина и образование, которые, благодаря щедрому финансированию, поднялись на довольно высокий уровень.

Однако, по оценкам экспертов, Россия не сможет перенять опыт арабских шейхов, даже если захочет: население страны слишком велико, нефтегазовых доходов на всех просто не хватит. Так, в РФ продается всего 13 барр. нефти на человека в год, а это значит, что россиянин может претендовать всего на тысячу триста долларов ежегодного нефтяного дохода, в то время как на жителя Катара приходится в 26 раз больше – 34 тыс. долл., на гражданина Кувейта – 32 тыс. долл., Норвегии – 19 тыс. долл. Даже на жителя Казахстана приходится 3 тыс. долл. в год, а Азербайджана – 2,4 тыс. долл. Принимая во внимание эти цифры, эксперты советуют не обольщаться насчет возможности внедрения принципа нефтяного социализма в России. В сложившихся условиях доходы от энергоресурсов должны быть лишь одним из последних слагаемых экономики, но никак не основным источником доходов и главным козырем в популистских играх политиков.

 

Leave A Comment